Translate

Saturday, October 26, 2013

21世纪怎样赚钱?

会轻松赚钱的人通常主要挣五种钱:  
   1、挣政策钱。政策没说不让干的,他们都干;
   2、挣法律钱。法律没有涉及到的,他们专打擦边球;
   3、挣时间差钱。做得早,投入少,效益大;
   4、挣地域差钱。任何商品的流通,都是向文化和经济落后地区辐射;
   5、挣外国人钱。立足本国,放眼世界。  
   同时,他们挣钱运用了三个载体:
   1、用知识和脑力挣钱; 
   2、靠互联网挣钱; 
   3、靠市场倍增学原理和人际网络挣钱。 
  进入21世纪,人们没有固定的职业,原来铁饭碗的概念将逐渐消失,新概念又将形成。所谓新的铁饭碗,不是在一个地方吃一辈子饭,而是凭新技能到哪里都有饭吃!昨天的铁饭碗,今天可能变成泥饭碗;昨天能力平庸的政府公务员,明天可能被优秀的所取代;今天在台上讲话的领导,明天警车一叫可能进入班房;去年的下岗职工,明年可能成为律师,后年可能又成为修鞋匠。失业和倒闭将是新世纪最时髦的名词。人们会经常看到,每天都有开业庆典的,也有倒闭破产的。在21世纪里,一些公司的员工将遍及全世界各个角落,人们可以身兼数职,可以在全球众多公司同时供职;随着网络的应用和发展,目前的众多职业,将从地球上永远消失,虚拟经济已颠覆现实,这是一种趋势,一种潮流, 不可逆转。随着我国入世,竞争会越来越激烈,就业,下岗,再就业,再下岗,将成为司空见惯的事。要想避免生存上出现困难,唯一的办法就是多学几手,一专多能。这样,一旦下岗失业,心中不慌。只要我们精神不下岗,就可以重新学习新知识、新技能,学习在市场经济大潮中搏击的本领,总有一天会在另一个行业里重新上岗!
  青蛙在水里能生存,一旦水干了,在陆地上也能生存,因为它有两个本领,而鱼则死掉了。野鸭子因为有会飞的本领在空中仍然能够生存。我曾经听过一个猫和老鼠的故事:一只老鼠差一点儿被猫抓住,仓皇逃进洞里,下决心三天不出洞。不一会儿,洞口传来几次狗叫声,老鼠想,现在已经很安全了,因为狗与猫也是死对头,有狗在,就一定没有猫。于是放心地又出去觅食。刚到洞口,就被那只猫一口咬住。老鼠感到很奇怪,认为自己分析判断的没有错,百思不得其解。于是,问猫:“请教猫先生一个问题,刚才我听到的明明是狗的叫声,为什么不是狗,而是你?”猫答:“已经21世纪了,不多学一两种技能,还怎么生存下去!”  
  没有危机感的人,将面临更大的危机。为危机做超前准备,就会化危机为转机。21世纪是终生学习的世纪,不学习就落后,少学习也落后,学慢了同样落后!重要的学习机会,比别人少参加一次,当即就被他人超越。  一项事业,他人还没做,自己正在做,就已经超越了他人。当别人休息的时候,我们还在学习,我们又一次超越别人!要想比别人强,就要比别人多懂,多懂来自多学。只有懂得更多,才能做得更好。只有比别人做得更好,才能强于别人!对有志气的人,总是那些瞧不起的人给他以力量,所以我们应该感谢反作用力。同时,少数学习的人,要感谢多数不学习的人,因为有他们固执己见的衬托,才能实现自己的很快超越;因为有他们情愿把各类市场拱手相让,自己才能机会多多。因为很少有人喜欢改变自己,所以成功的总是少数人!成功人士总是做那些普通人能够做而不愿做的事,他才成功!
  没有目标的人,都在帮助有目标的人完成目标。成功者也需要众多普通人的帮助、衬托和让位!所以从某种意义来说,少数人的成功,要感谢多数人的落后!在运动场上,裁判员不是根据起点的先后认定名次,而是看谁先到达终点!作为观众,通常不会赞赏跑在最后面的人。竞争会推动社会进步,竞争会使我们由弱变强!  
  世界是动态的,一个人的水平和能力也不是静止的。没有谁敢主观断定明天或后天将出现的风云人物,一定不会是自己身边的人。这个世界,没有什么不可能的事,只是我们可能不知道有多少人私下里正在朝着自己的目标暗自努力!

   二、克服心理障碍,把握机会  
  生活中有一种奇怪现象:无论你做事还是不做事,无论做好事还是做坏事,都会有人议论。很多人怕人议论,于是谨小慎微,结果一事无成时,反而议论的人更多了。生活的经验告诉我们,当我们不如人家的时候,人家瞧不起我们;当我们强于人家的时候,人家嫉妒我们;当我们与人家差不多的时候,人家踩着我们。这种现象是原始竞争意识在人们思想上的不自觉的扭曲。这种扭曲已经长期束缚了许多原本应该是很优秀的人士的手脚而不能正常得到发挥。  
  任何人好象都有批评我们的权力,无论我们做任何事,我们应该把握好的就是:哪些是不能听的,哪些是有益于自己的。不要在意别人对自己一时的说法,无论怎样,都无法适应每一个人。不同层次的人,有不同层次的表现。做自己的事,让人们去说吧!  
  虽然我们不能阻止别人对我们做任何不公正的议论和批评,但可以做一件重要的事:我们可以决定是否要让自己受到那些不公正的议论和批评的干扰。人有时候遭到的非议越多,反而证明了进步越快。当有人说一个人快要“疯了”的时候,那么他离成功已经不远了! 
  成功人在成功以前做的事,在很多人看来都是不正常的。正是基于许多的不正常,最后的结果才与众不同!与其不做事、不敢做事或做不成事被人瞧不起,不如努力做成一件事,让人们嫉妒或羡慕! 
  华人首富李嘉诚先生曾经说过“每一个商务时代,都煅造一大批富翁。而每一批富翁的煅造,都是当人们不明白时,他明白自己在做什么;当人们不理解时,他理解自己在做什么。所以,当人们明白时,他已经成功了;当人们理解时,他已经富有了。”  
  市场经济的实践证明,同样做一件事情,在不同时间去切入,会有不同的结果。如何抓住成功创业的机会,是任何人、任何教科书教不会的,只有通过学习和实践,使自己的素质积累到了那个水准,才能悟到并善于捕捉真正的好机会。把握机会最简单的方法,就是和成功人做同样的事情,这样,成功人的结果,一定就是我们的结果;成功人的今天,一定就是我们的明天! 
   三、转变观念,严格自律,战胜困难,走向成功  
  改革开放把我们带入了市场经济社会。时代改变,我们必须也与之改变。改变得越快,成功得越早!过去被认为是错误的,现在变成正确的;过去批判的,现在都在号召;过去是打击的对象,现在是英雄人物。在这快速发展的社会里,我们今天知道的一些东西,可能到明天又会过时。如果我们停止学习,就会停滞不前。也许会有人说,以前未学习,也曾赚过一点儿钱。但那是以前。以前大家都不懂,今后都在学习,都懂了,再凭以前的蛮干肯定不行了!一个人常给自己找退路,就不能前进!  
  一切成功的实现,都在于不断创造自己的优势。其优势往往体现在:多数人不愿做,自己愿意做;多数人做不到,自己做得到;别人虽然也做,但做得没有自己好。有人讲过这样一个故事:大学生小张在某公司任职,总抱怨老板给的工资太低,做同样的工作,远不如低于他学历的小王工资高。因而心里感到很不平衡。有一天,实在忍不住了,便去问老板,老板笑而不答,只是当着小张的面,叫来另一位职员小王,让小王去菜市场问一下茄子多少钱一斤?然后又派小张到另一市场去完成同样的任务。两个人回来后,小张报告老板:“茄子6毛钱一斤。”小王又报告老板:“茄子6毛钱一斤,辣椒8毛钱一斤,土豆3毛钱一斤,西红柿9毛钱一斤。”一口气小王报出了当日许多种蔬菜的行情。老板问小张:“你找到答案了吗?”小张无言以对。原来不平衡的心理顿时感到很平衡。其实,生活中,很多人并没有做错什么,只是做得不够好!
  无论做任何事,都存在一定的困难。困难无处不在,无时不有。认为困难大的时候,是因为理想和目标不够大,自我定位不够高。我们必须有战胜困难的勇气,必须学会承受逆境。不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便地成功!  
  人们通常容易忽视一个重要的事情,即不愿意检查自己存在的问题,而习惯抱怨他人。与其抱怨他人,不如用行动改变自己。不要使自己很随意,不要对别人太挑剔。要使事业成功,需要高姿态,高境界,学会原谅和宽容,用希望别人对自己的方式去对待别人。人之所欲,施之于人。严格自律是成功者的特征。一个人的成就永远不会超过他的思想格局!
   新世纪的竞争,实质是素质的竞争,共同课题就是提高素质。有一位作者收集了改革开放20年以来,许多弄潮儿升浮跌落的实例:如禹作敏、牟其中、步鑫生、马胜利、张兴让等等,写了一本《大沉浮》的书,意在总结经验教训。其中最根本的教训,就是缺乏应有的素质。又如一些行政管理者,俗称政府官员,他们要一展宏图,为官一任,造福一方。但曾几何时,不是被社会磨圆棱角,就是中箭落马的“半路英雄”,归根结底,还是素质问题。素质和观念决定一个人的成败,素质和观念决定一个人的财富。美国钢铁大王安德鲁.卡耐基曾经说过:“你可以把我的财富全部拿走,但过不了几年,我还可以成为百万富翁。”学到赚钱的本领,比赚到钱更重要!  
  也有研究者这样讲过:“如果把全社会的财富聚在一起,重新等量分配给每一个人,不过三、五年,多数人的钱还会流入少数人的腰包。”尽管多数人不想花掉,但他们经不住无知和愚昧的阻止,也耐不住糖衣陷阱的诱惑,几次赌注下去,就一片精光。最后,原来的有钱人还是照样有很多钱。盲目的投资,只能叫胆量,如果把知识和观念加进去,才叫胆识!  
  在富人的骨子里,他深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,他会想尽一切办法使自己致富;而穷人却很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。穷人与富人的区别还在于,穷人在家看电视,富人在外跑市场;穷人攒钱,富人投资;穷人走亲戚,富人交朋友;穷人专注领薪水,富人考虑发工资;穷人指望被人挑选,富人想到选择别人;穷人学手艺,富人学管理;穷人听消息,富人听演讲。穷人不学习,既是穷的结果,又是更穷的原因。思维观念的不同,带来的一切都不同!    
   是生活中的强者! 任何人在竞争中取胜都会成为强者!  
  致富完全是一种观念。邓小平曾说过:“改革是一场观念的革命。”国际成功学大师拿破仑.希尔也说过:“一切的成就,一切的财富,都始于一个意念。” 无论认为自己能还是不能,都是对的!人的一生,是采取或者不采取行动的结果!  
   20/80法则告诉我们,20的人拥有社会财富之和的80,80的人拥有社会财富之和的20。这看起来好象不太公平,其实很公平,因为20的人付出了80的人没有付出的代价。付出与回报永远成正比!人生好比一道选择题,做前者或后者,全在于自己的选择!  
  能赚钱者为真智慧,赚钱多者对国家和社会的贡献也多。要赚钱必须打破已有的成见! 有钱,往往能解决一切问题;没钱,常常会制造许多问题。钱不重要,但很需要;谈钱很俗气,然而很实际。金钱究竟是好东西还是坏东西,全在于支配者!  
  赚钱并不是我们的宗旨,而是通过赚钱来实现自己的抱负和愿望,成为自己期望的那个人物,成为那个有素质的成功人物!怕谈钱,是因为对钱很恐惧,恐惧导致没有赚到钱。没有赚到一些钱,永远达不到小康生活水准,将长期成为党和政府的扶贫负担! 所谓“扶贫”不应只是对经济状况的扶贫,同时更要对空虚的精神和思想进行扶贫,只有这样,才能促进人的物质与精神同时脱贫!
  贫穷不可怕,可怕的是甘愿贫穷而导致持久贫穷。持久贫穷会麻木人的意志,封闭人的远见,使人变得迟钝。意志上对贫穷的妥协,会导致行为上对改变贫穷的放弃,最终会让贫穷伴随一生。贫穷使人处于弱势,贫穷使人失去尊严,脱贫过程就是为维护自身尊严的奋斗!  
  在市场经济条件下,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在党和政府带领我们全力致富的年代,如果我们再不能尽快摆脱贫穷,完全是一种生存失职和无能的表现!  
  一个人贫穷,只能怨自己没志气;一个企业或一个国家搞不好,只能怨经营者和领导人的脑袋不行。问题的根源在内因。外因是变化的条件,内因是变化的根据。温度不会使石头变成小鸡
  内因的变化来源于持续的学习,我们要把学习变成一种本能,而不仅是习惯。一些人虽有许多书,但用于装饰。从内心里愿意学习,才是最伟大的学习。我们要学会往脖子以上投资,用知识武装头脑。王慈官曾说过:“一个人贫穷,主要是脑袋贫穷。想过富有的生活,先要有富有的思想。脑袋富有,口袋就能富有。拥有富有的思想,就能远离贫穷。”为了明天拥有,必须在今天行动。事业成功,只有一个道理;事业不成功,可以找到一百个理由和借口!世界上的任何问题都至少有三个以上的方法去解决。如果那个问题还存在,说明还没有找到方法。成功是一种方法。找到了方法,卖纽扣可以成为富翁,没有方法,卖黄金也要亏本!
  采取他人的成功策略,吸取他人成功经验,可以减少自己摸索的时间。很多人努力工作付出很多,但一直没有成功,原因是选择不对,方法不对。宇宙万物都有自身的运动规律,在金钱的流通过程中,也存在着规律,然而却很少有人去解读。这个规律就是:金钱在不知不觉地往观念超前、有胆识、素质高、行动力强、影响力大的人手里源源不断地流动!  
  金钱是价值的交换。想拥有多少钱,首先应该具备可以与之交换的等量的价值。一个人事业的成功和财富的拥有,与聪明和学历没有必然的联系,因为很多百万富翁小学并没有读完,更多的大学生却在给一些半文盲的老板长期打工。所以,成功与致富,80%取决于非智力因素! 这些非智力因素主要包括:观念、胆识、心态、品德、修养、人格、自信心、意志力等。要成就事业,必须首先培养自信心,相信自己的能力,相信别人能做到的事,自己也一定能做到和做得更好!
  一个不相信自己的人,别人谁还敢相信他! 相信是一种能力,相信是一种力量。只有相信自己,才能得到别人的相信。相信会使一个人脱颖而出,甘于平凡将使自己变得普通。普通不是我们的目标,我们一定要追求卓越!
   我们一定要给自己定位在成功者的范畴! 从现在开始,我们的心态和一切言行举止,都要用成功者来约束和规范,让人们首先承认我们具备成功者的基本素质。只有这样,人们才愿意跟随我们,才愿意与我们为伍。成功吸引成功,好人凝聚好人!
  衡量一个人好坏很难确定一个标准,就象人们写字,一些字在一些人看来是好的,在另一些人看来又不怎么样。人不能过于自私。私利,就象男人的头发,不能一点儿不留,更不能留得过长,超过了人们接受的限度,就应自觉地除掉。一个流氓随意施舍给乞丐几毛钱表示了同情,一个好人却置之不理,在乞丐眼里,前者就是好人。好与坏是可逆的,好与坏不是终身的,只有多做好事,才会成为好人! 
  人们欣赏一个人时,看他哪一点都好;反感一个人时,他什么都不好。因此,我们还要学会尊重人,宽容人,理解人,做事先做人! 不要小看身边的每一个人!  
  有位记者问诺贝尔奖金获得者:“你最有用的知识是在什么学校学到的?”答:“在幼儿园。是阿姨教会了我许多文明礼貌用语和互相关心爱护的做人常识,使我能够得到很多人的热心帮助,并使我成功!”只要我们有益于别人,将到处受到人们的欢迎。我们要互相学习,互相帮助,取长补短。看他人找优点,看自己找不足。找人优点是“聚光”,看人毛病是“收脏”。静坐常思己过,闲谈莫论人非。永远要心怀善意,礼貌待人。用不同的方式问路,会得到不同的答案!  
  通常,观察一个人的言行举止,就能知道他的大半。有许多因素是由心境造成。蜜蜂没学过几何,六边形的蜂巢让人惊叹;家狗没接受过品德教育,待人的忠实令人敬仰! 思想与心境的差异,使人们各得其所!  
  人们的一切思想言行,都逃离不了更多人的评价。贬低别人,并没有抬高自己;赞美他人,自己也没矮人三分。任何人得到众人评价的分数,都是自己展示的结果。人们通常很难接受不好的舆论和较低的评价,但它已经不知不觉地形成。所以,评论别人容易,认识自己最难。就象人们看东西,一个物体离眼睛越近,越看不清楚。自己看自己,有时就象这样!人如果没有一点自知,没有一点儿反省精神,又会是一件可悲的事情!  
  人们往往习惯于听到谁出问题了,才去想他以前的所为,而不习惯于通过他的所为,去推论将要出现的问题。想要获得好的评价,唯有不断改善和提高自己。通常情况下,人们不是听我们怎么说,而是看我们怎么做!
  每个人的外在表现与得到的反馈是对应的,镜子里面的人与镜子前面的人是一样的。每个人都是他人的镜子,他人也是自己的镜子。我们应该经常自觉地照镜子并及时调整自己,力争博得更多人的认同和尊重,这也是生命价值的体现!
  成功非偶然,请相信毅力;努力成必然,请相信规律。人们常常会突然看到一些人成功的结果,而忽略了他们成功的过程。当我们看到一些人成功的时候,是因为他们已经提前经历并战胜了许多困难。要有对事物的正确分析判断能力,不要被某份报纸或某些舆论所困扰。新生事物的生命力需要时间来培育,时间往往可以把事情颠倒过来,时间可以刷新一切!不要看不起浅显的道理,浅显的道理中包含着深奥的秘诀。“坚持”的含义好象人人都懂,并不是都真正懂,如果真正懂,人人都应该是成功者。成功在于把许多小事做好,没有做小事的煅炼和积累,无以成大事!
  成功的尺度不是参与了多少家公司,而是在一个值得做的事业上做出了多少努力。参与一家公司很容易,把它做到成功有同样的难度,所以随意参与并不等于成功!什么都可以了解,但不是什么都可以接受。一个人学什么,做什么和怎样做,都应与自己的目标相关联。多刨坑不如深挖井!我们不能屡犯“小猫钓鱼”的错误。成功才是硬道理!
  一个人的精力是有限的,如果真正具备把多项事业同时都能做到成功的能力,人们会更信任和敬佩我们,否则,人们可能会瞧不起和不再信任我们,甚至会抱怨我们。领错方向带错路,会使许多人都要为之付出不同的代价!选择不同,社会价值也不同。选择事业,就是选择人生!我们要学会为自己的选择负责,为自己的言行负责,为他人负责。偏见比无知还可怕!观念的误导比贪污腐败更不可饶恕!
  选择要慎重,做事要稳重!我们还有很长的路要走,还要经历无数个“十字路口”,如果我们迷失方向和目标,就会走向岔路或误入歧途。我们要统筹规划自己的人生,并从长计议。计较眼前,失去未来!
 一个人想要出名并不难,难的是出好名。知名度不等于美誉度
 不经过自己的同意,任何人无权让自己差人一等!要把自己纳入一个成功的环境。成功永远属于专心致志、坚韧不拔、善始善终的追求者!很多成功的道理,知道并不重要,做到才重要!  
  一个人如果把注意力放在积极的方面,他事业的发展会产生加速度。我们需要认真学习成功学。所谓成功学,就是研究如何把值得做的事情做到自己想要的结果的一门学问。成功在于运用被别人已经证明有效的方法!延续过去的做法,只能得到过去的结果,生活将依然如故,每一天都是昨天的重复。如果我们有做成一件事的强烈愿望,并乐意为之付出代价,没有什么事情是不可能的!一切成功,都是靠强烈的信念实现的! 
  生活中有的人因为没有钱,什么都能做,从无到有;有的人因为没有钱,什么都不做,永远是无! 积极向上的心态是成功者最基本的要素!对于具有积极心态的人,每一种逆境和困难,都含有等量的或更大利益的种子。没有困难,就没有成长煅炼的机会。上帝让一个人成功之前,一定给他设置一些障碍来训练他。逃避困难,就等于拒绝成功!  
  人的一生,出现几次失败并不重要,重要的是能否坚持到成功为止。所谓的失败并非是真正意义上的失败,很多事情在过渡阶段都处于模糊状态,它只是一个没有完结的过程。我们一定要用成功给自己划圆满的句号!
  没有任何人,一开始就很了不起,都是不断努力的结果。一个人的极限边缘是自己划定的。我们要拓展极限,要向困难挑战!  
  回首往事,会感到有些事自己都对不起自己,然而许多机会已经过去了。但是,过去不等于未来! 只要把握好现在,仍然可以创造成功的未来!  
  成功后的快乐是自然的,更要追求成功前的快乐,这是一个层次! 获得快乐的秘诀,是多施人以帮助!保持快乐,就是保持信心。信心能够战胜一切困难!  
  逆境需要意志,顺境需要理智。学会逆向思维和自我反思很重要。天下的路是相连的,世上的事是相通的。一个人的成功,最初往往是从固有想法的改变开始。小小的改变,结果大大的不同!
  一个人的成功,往往取决于和什么人经常在一起。与低俗的人在一起,能学会骂人;与麻将友在一起,能学会点炮儿;常与找借口的人在一起,会变成借口大王!  
  一个人的成功,更取决于曾经见过什么人,看过什么书,听过什么课,有时,一句话,一个故事,就会改变人的一生! -
  每个人都具有成功的无限潜能,每个人都是生活中的巨人,只是没有人来唤醒!   -
  成功从愿意改变开始。不改变,对别人没有任何坏处,对自己没有任何好处。无论改变与不改变,与别人没有什么关系。只有做到为自己的人生负责,才能做到为社会负责!  
  人们业余时间怎样度过,也反映了相互间的差别!生活中,存在一些智商超群而财商为零的人。有很多人不知道自己到底忙些什么,即没有效益,又没有时间,钱没赚到,知识也没学到,能力也没得到,终日陷入生活琐事而应接不暇,每天重复着无效的劳作。成功不在于做了多少,而在于做对了多少!  -
  有的事业是属于自己的事业,但并不是自己一个人能够做成的事业,我们要学会通力合作!合力大于分力之和!  -
  想赚更多钱,至少要有个基本理念,必须学会让别人为我们赚钱,靠自己一双手,即便累死也只能养家糊口。小钱靠自己,大钱靠别人。别人帮我们赚钱的前提,是我们得对别人有用,能体现帮助别人的价值!人生最大的悲哀,是在社会或市场上找不到自己的位置。所谓事业与金钱的关系,也可说是无可指责地成为衡量人生价值的一种标识。世上没有做不成的事,只有不去做的事!   -
  力所能及的事,能否做成,在于能否克服自己的心理障碍。要学会控制不利的情绪,而不是被情绪控制!   -
  “小不忍,则乱大谋。”心理健康的人,不因负面因素的存在而扭曲自己,成功人士点点滴滴做得都很到位。我们要做命运的主宰,做自己灵魂的主人! -
      我们还要:  -
   做知识有厚度的人,增强分析能力; -
   做思想有深度的人,增强领导能力;  -
   做胸怀有宽度的人,增强协调能力;   -
   做意志有强度的人;增强抗挫能力; -
   做人格有高度的人,增强影响能力;  -
   做事业有专度的人,增强赚钱能力。   -
  钱是一种怪东西,越有越多,越没有越少。知识也是同样,有一定的知识垫底,就容易掌握更多的知识!  -

  我们要向会赚钱的人学习新方法、新思维。

No comments:

Post a Comment